samedi 29 mai 2010

Démarche d’approvionnement en produits de la mer

Suite à l’enquête clientèle réalisé au mois de mai, vous vous êtes montré favorable à cette démarche (86% des personnes interrogées).

Le cercle s’engage dans une démarche de développement durable et de préservation des espèces marines dans le cadre du grenelle de la mer.
Cette démarche participe :
- à un retour vers une pêche raisonnée respectueuse des périodes de reproduction et des zones de pêche,
- à la préservation des méthodes de pêche raisonnées ainsi que des hommes acteurs de cette filière.
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Le changement pour le consommateur :
· Des portions peut-être plus petites, de manière à équilibrer le coût de revient (conforme au Plan National Nutrition Santé - PNNS),
· Le retrait du menu de certaines espèces considérées comme menacées : ( thon rouge, empereur, anguille, cabillaud, requin),
· L’espèce du poisson proposée au menu ne vous sera communiquée que le jour même, de manière à être au plus près du marché,
· La redécouverte de poissons côtiers : maquereau, chinchard, mulet, congre, etc.…,
· La présence éventuelle de quelques arêtes, attribut naturel du poisson (malgré les efforts des cuisiniers),
· Poisson frais pour l’essentiel.

Le changement pour le cercle :
· Un coût de revient plus important.
· Un travail de préparation plus important (découpes et arêtes).
· Un suivi et une exigence qualité plus forte vis-à-vis de nos fournisseurs.
· Une mise en œuvre et une cuisson plus délicates.

Le changement pour la mer :
· Plus de 3 tonnes de poissons issues de pêche responsable rien que pour le cercle annuellement,
· Aide au développement d’une pêche côtière de petits bateaux,
· Préservation des espèces menacées.

Les espèces qu’il faut cesser de consommer pour assurer leurs survies :
Anguille, cabillaud, dorade rose, empereur, flétan noir, grenadier, perche du Nil, raie, requin, sébaste, sole, thon rouge.
Bien plus qu'un effet de mode, il s'agit d'une véritable prise de conscience que chaque établissement et individu doit avoir.

Pour plus de renseignements sur les espèces à préservées rdv sur :
www.pourunepêchedurable.org.

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