vendredi 8 mai 2009

Produit : le quinoa


LE QUINOA


Le Quinoa est une plante considérée par les Indiens comme le trésor de Pachamama : « la déesse mère » et sa graine est baptisée aussi « riz des Incas » ; elle constitue d’ailleurs la base de l’alimentation Inca.


Origine :
Le Quinoa est une plante très méconnue qui pousse en Amérique du sud, et plus particulièrement en Bolivie. Elle se satisfait du climat aride et des grands écarts de température entre le jour et la nuit qui caractérise cette région du globe.


Qualités :
Nutritives : riches en protéines, en fer, en vitamines E C B1 B6 et en magnésium.
Digestives : elles sont tout particulièrement conseillées aux personnes présentant une intolérance au lait et aux femmes enceintes. Elles sont composées de fibres solubles contribuant à maîtriser le taux de sucre sanguin et le taux de cholestérol.

Utilisation en cuisine :
- Elaboration de sauces. Moulu en farine, le Quinoa peut entrer dans la préparation de sauces telles que la béchamel ou la crème pâtissière. Utilisé seule ou en complément de farine, elle apporte une saveur prononcée aux plats.
- Cuisson à l’étouffée. Donne un grain bien détaché, tendre et éclaté. En proportion, il faut compter 1 volume Quinoa pour 2 volumes d’eau
- Préparation : rincer, porter à ébullition avec 2 volumes d’eau pour 1 de quinoa, puis couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 8 à 12 minutes.
- Autre cuisson possible : comme des pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée.

Idées recettes :
-en taboulé
-en salade incas (maïs, haricots rouges, avocats, poulet)
-en risotto avec champignons, roquette et parmesan
-en légumes farcis ( mélanger avec la viande, les aromates, et les herbes)
-en gratin aux légumes ( tapisser au fond du plat et recouvert de légumes grillés)
-en salade de fruits exotique aux rhum et épices douces
-en variante du gâteau de riz
ect...
les possibilités d'utilisation sont très nombreuses à vous d'en inventer d'autres !!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Richard vous avez eu une merveilleuse idée de nous présenter des plantes que nous ne cultivons pas en Europe mais que nous pouvons trouver dans nos magasins spécialisés. Nous avons ainsi la possibilité d'activer notre curiosité et de découvrir de nouvelles saveurs.
A quand une recette avec du Quinoa ???
Merci chef Richard.

Annette