lundi 30 novembre 2009

Le foie gras

Origine :

Il apparaît pour la première fois sur une table romaine au 1 er siècle avant Jesus-Christ lors du somptueux banquet narré par Horace
"le foie d'une oie femelle blanche, engraissée de figues onctueuses"

La légende fait remonter au 3 ème millénaire avant Jesus-Christ, dans l'Egypte antique, l'avènement du foie gras.

En Alsace, c'est un jeune cuisinier Jean-Pierre Clausse, cuisinier du maréchal de Contades gouverneur d'Alsace, qui inventa un pâté de foie gras d'oie en 1780.
ce dernier décida d'en faire porter au roi Louis XVI. La cour vite séduite par ce plat le popularisa dans tout le royaume.

Oie ou canard :

Le canard chasse l'oie.
L'oie est supplantée par le canard pour différentes raisons :
-deux repas par jour au lieu de trois
-coût de production moins élevé.
-production et élevage dirigés par l'homme, ce qui permet une production étalée sur toute l'année pour le canard.
Malgré cela le foie d'oie reste le met préféré des puristes.
Foie d'oie plus élégant, plus raffiné, plus aristocratique.
Produit vivant, au même titre que le vin, il développe des arômes de plus en plus complexes en vieillissant.

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