mercredi 14 octobre 2009

J'ai réalisé quelques recettes mettant en avant les légumes d'hiver et les légumes oubliés, à l'occasion du salon Java "entre ciel et terre", qui a eu lieu au moi de septembre en Belgique.
Voici la première des recettes.
Cappuccino de potimarron au pain d'épices

Le potimarron est une variété de potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne.
Autres appelations : potiron doux d'Hokkaïdo et courge de chine.


Ingrédients :

1 pièce de potimarron
2 tranches de pain d'épices séchées et mixées.
4 dl de bouillon de volaille
1 pomme
1 bâton de cannelle

Mousseux au siphon :

150 gr de jus de cuisson du potimarron
1 oeuf
1 jaune
70 gr de crème épaisse
100 gr de beurre clarifié

Préparation :

Couper le potimarron, retirer les grains et le cuire avec la cannelle, le bouillon de volaille et la pomme, coupée grossièrement.
Après cuisson, prélever 150 gr de jus de cuisson et mixer le reste.
Réaliser le mousseux : mettre tous les éléments dans le siphon, bien mélanger et assaisonner, gazer et maintenir au bain-marie entre 50 et 55°c.
Remplir les verres de soupe aux trois-quart, recouvrir de mousseux, puis poudrer de pain d'épices.
Le mousseux est en fait une sauce hollandaise.
Astuces: l'épluchage fastidieux du potimarron est inutile, une des rares courges que l'on peut consommer entière, le goût de votre soupe en sera décuplé.

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